domenica 27 novembre 2011

PANE CASERECCIO


Ricetta presa dal ricettario messo on-line da La Cucina Italiana, un regalo per il Natale del 2002.
Ci vogliono tre giorni per realizzare questo pane ma il risultato soddisfa parecchio.


Ingredienti totali:
g. 400 farina Manitoba
g. 300 farina 00
g. 350 circa, di acqua oligominerale naturale
g.   12 lievito di birra
n.     2 cucchiaini di sale
          olio E.v.o.

Procedimento (il mio)
Venerdì sera ore 19,00
Mettete nel cestello dell'impastatrice g. 300 di farina Manitoba, g. 200 di acqua e g. 6 di lievito di birra. Fate impastare per qualche minuto.
Coprite il cestello con un canovaccio e fate lievitare per 12 ore.
Sabato mattina ore 07,00
All'impasto del giorno prima ormai lievitato, aggiungete g. 100 di farina Manitoba e g. 100 circa di acqua. Fate impastare ancora all'impastatrice (se l'avete perché diavolo dovreste farlo voi? )
L'impasto non deve risultare troppo appiccicoso.  una pagnottella e mettetela in una terrina; sporcatevi la mano con dell'olio E.v.o e ungete il sopra della pagnottella in modo che non secchi.
Fate lievitare per 24 ore.
Domenica mattina ore 07,00
Nel bicchierone dell'impastatrice mettete i 300 g. di farina 00, g. 50 circa di acqua e i rimanenti 6 g. di lievito di birra. Fate legare gli ingredienti e poi unite la pagnottella lievitata. In caso dovesse servire, aggiungete ancora acqua a cucchiaiate.
Fate lavorare poi uniteci 2 cucchiaini di sale fino.
Fate impastare per una quindicina di minuti.
Formate poi una pagnottella oblunga e mettetela a lievitare in luogo caldo (nel forno con la sola lucina accesa) per un'oretta e mezza massimo due ore.
Posizionate sul fondo del forno una placca di metallo e accendete il forno  portandolo a 220°.
Prendete una manciata di farina, cospargete la pagnottella lievitata e molto delicatamente massaggiatela.
Quando ha raggiunto la temperatura buttate nella placca sottostante circa mezzo bicchiere di acqua, il vapore che si sprigionerà darà una bella crosta croccante al pane.
Infornate subito la pagnotta lievitata e fate cuocere a 220° per una decina di minuti poi portate la temperatura a 180°-190° e fate cuocere per ancora 35-40 minuti.
Sfornate e fate intiepidire su una gratella.


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