Questa ricetta l'ho presa dal libro
"Pane" di Linda Collistar.
Il Vetebrod è un pane dolce svedese e si
mangia sorseggiando il caffè; è di una libidine assoluta, ve lo garantisco.
Per la prima volta in vita mia ho
utilizzato il cardamomo che ha dato a questo pane dolce un profumo ed un
sapore stupendo.
Ingredienti per una forma di pane di
circa 500-600 gr.
g. 300 di farina bianca, la ricetta
richiedeva una farina non trattata quindi io ho usato e finito (purtroppo) la
farina della zia Clerice
g. 150 latte intero
g. 50 burro ammorbidito a temperatura ambiente
g. 50 zucchero Muscovado
n. 10 semi di cardamomo verde
sale, un pizzico
zucchero in granella
g. 150 latte intero
g. 50 burro ammorbidito a temperatura ambiente
g. 50 zucchero Muscovado
n. 10 semi di cardamomo verde
sale, un pizzico
zucchero in granella
per il ripieno:
g. 50 burro ammorbidito a temperatura
ambiente
g. 50 zucchero di canna
n. 1 cucchiaino di cannella in polvere
g. 50 zucchero di canna
n. 1 cucchiaino di cannella in polvere
Procedimento
Fate scaldare il latte e poi mettetelo
nel bicchierone dell'impastatrice, aggiungeteci il burro, mescolate facendolo
sciogliere e fatelo intiepidire.
Nel frattempo togliete i semi del
cardamomo dal loro guscio e riduceteli in polvere sottile, se avete mortaio e
pestello fate in fretta, io ho dovuto utilizzare il martello .
In una ciotola mettete la farina, lo zucchero e la polvere di cardamomo.
In una ciotola mettete la farina, lo zucchero e la polvere di cardamomo.
Quando il latte si sarà intiepidito,
unite il lievito e la farina arricchita con zucchero e cardamomo. Fate
impastare dall'impastatrice. Aggiungete il pizzico di sale e continuate a far
impastare per una decina di minuti.
L'impasto dovrà risultare morbido ma non appiccicoso, altrimenti aggiungete un cucchiaio di farina o uno di latte, uno solo neh?!?
L'impasto dovrà risultare morbido ma non appiccicoso, altrimenti aggiungete un cucchiaio di farina o uno di latte, uno solo neh?!?
Prendete l'impasto, lavoratelo
velocemente con le mani, dovrà risultare morbido ed elastico. Formate una
pagnottella e mettetela in un contenitore, coprite senza sigillate con della
pellicola trasparente e un canovaccio. Mettetela a lievitare in luogo caldo
(nel forno con la sola lucetta accesa) fino al raddoppio.
Nel frattempo preparate il ripieno:
in una ciotola mettete il burro ammorbidito, lo zucchero e la cannella; lavorate bene col cucchiaio fino ad ottenere un composto cremoso.
in una ciotola mettete il burro ammorbidito, lo zucchero e la cannella; lavorate bene col cucchiaio fino ad ottenere un composto cremoso.
Quando l'impasto sarà lievitato,
mettetelo sulla spianatoia leggermente infarinata e col matterello tiratelo
formando un quadrato di circa 30 cm. di lato ... a me è venuto un rettangolo
30x40
Spalmate su tutta la superficie il ripieno e poi formate un rotolo; schiacciate bene la chiusura.
Posizionate il rotolo su una placca su cui avete messo un foglio di carta forno, facendo attenzione che la chiusura del rotolo rimanga al di sotto.
Ora prendete un paio di forbici e fate dei tagli su tutto il rotolo ad 1 cm. di distanza l'uno dall'altro. Spostate leggermente i pezzetti alternandoli, uno a destra e uno a sinistra.
Spennellatelo con del latte tiepido e cospargetelo con la granella di zucchero.
Infilate la teglia in un grosso sacchetto di plastica, gonfiatelo leggermente e poi chiudetelo.
Fate lievitare fino al raddoppio.
Accendete il forno portandolo a 200°
Quando il rotolo sarà lievitato infilatelo nel forno e fatelo cuocere per una ventina di minuti.
Fatelo raffreddare su una griglia.
Spalmate su tutta la superficie il ripieno e poi formate un rotolo; schiacciate bene la chiusura.
Posizionate il rotolo su una placca su cui avete messo un foglio di carta forno, facendo attenzione che la chiusura del rotolo rimanga al di sotto.
Ora prendete un paio di forbici e fate dei tagli su tutto il rotolo ad 1 cm. di distanza l'uno dall'altro. Spostate leggermente i pezzetti alternandoli, uno a destra e uno a sinistra.
Spennellatelo con del latte tiepido e cospargetelo con la granella di zucchero.
Infilate la teglia in un grosso sacchetto di plastica, gonfiatelo leggermente e poi chiudetelo.
Fate lievitare fino al raddoppio.
Accendete il forno portandolo a 200°
Quando il rotolo sarà lievitato infilatelo nel forno e fatelo cuocere per una ventina di minuti.
Fatelo raffreddare su una griglia.
(Pare sia ottimo in giornata, si mantiene
per 3 giorni e, surgelato, dura fino ad un mese. Noi ce ne siamo pappati due
terzi ieri sera e il rimanente l'ho diviso e dato un pezzo a mia cugina e uno a
mio fratello)
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