GLASSE UTILIZZATE PRIMA O DURANTE LA
COTTURA
Da “Macchina del pane” di Jennie
Shapter – Ed. Hermes House
Per avere una crosta bella lucida, applicate la glassa
prima o durante la cottura.
Latte: spennellatelo su pagnotte, come pane con le patate,
in cui è preferibile avere una crosta dorata e più morbida. Il latte viene
anche usato per in pan canasta, le tortine (come i pasticcini da tè) e le
focacce in cui si preferisce una crosta morbida. Può anche essere utilizzato su
panini morbidi e soffici tortine per la colazione, prima di spolverizzarli di
farina.
Olio d’oliva:è usato principalmente in tipi di pane
continentali, come focaccia e Stromboli. Aggiunge gusto e una rifinitura
lucida; più l’olio è scuro, maggiore è il gusto, per cui usate olio
extravergine d’oliva per un sapore molto deciso. Si può usare l’olio d’oliva
prima e/o dopo la cottura.
Burro:panini e focacce dolci vengono spennellate con burro
fuso prima della cottura, per aggiungere colore e mantenere anche soffice l’impasto.
I Parker House Rolls americani vengono spennellati prima e dopo la cottura,
mentre il pan brioche di mais viene spruzzato con burro fuso prima della
cottura. Il burro arricchisce il sapore del pane su cui viene spennellato.
Acqua salata: mescolate 10 ml/2 cucchiaini di sale
con 30 ml/2 cucchiai d’acqua e spennellate l’impasto subito prima di cuocerlo. Si
avrà una crosta croccante e leggermente lucida
Albume: usate un albume mescolato con 15 ml/1 cucchiaio
d’acqua per avere una crosta leggermente dorata e lucida. È un’alternativa
migliore al tuorlo per i pani salati.
Tuorlo: Mescolate un tuorlo con 15 ml/1
cucchiaio di latte o d’acqua. Questa classica glassa, conosciuta anche come
uovo sbattuto diluito, viene utilizzata per ottenere una crosta dorata e
lucida. Per focacce dolci, pane e torte lievitate, aggiungete 15 ml/1 cucchiaio
di zucchero semolato superfino per dare maggior gusto e colore.
GLASSE AGGIUNTE DOPO LA COTTURA
Da “Macchina del pane” di Jennie
Shapter – Ed. Hermes House
Alcune glasse vengono utilizzate dopo la cottura,
spesso su pani dolci, torte e pasticcini. In genere queste glasse danno un
aspetto finale lucido e/o vischioso e aiutano anche a mantenere umido il pane o
la torta. Si possono utilizzare sia sul pane fatto a mano sia su quello fatto
con la macchina.
Burro: tipi di pane come il panettone italiano e lo Stollen
vengono spennellati con burro fuso dopo la cottura, per ammorbidire la crosta.
Si usa a volte anche il burro chiarificato come glassa per ammorbidire le
focacce, come il Naan.
Miele, malto e golden syrup (sciroppo di zucchero di canna con
melassa): i dolcificanti liquidi possono essere scaldati e spennellati
su pane, panini, pasticcini da tè e torte, per ottenere una crosta morbida,
dolce e appiccicosa. Il miele, per esempio, è una glassa tradizionale e dà un
gusto piacevole. Sia il malto che la melassa hanno un sapore piuttosto deciso,
per cui usateli con parsimonia su tipi di pane adatti, come le torte e il pane
alla frutta. Potete anche mescolarli con un dolcificante liquido dal sapore più
delicato, come il golden syrup, per ridurre leggermente l’effetto.
Glassa di zucchero: sciogliete 30-45 ml/2-3 cucchiai di
zucchero granulato in uguale quantità di latte o acqua. Portate a ebollizione e
poi fate sobbollire per 1-2 minuti, finché non raggiunge la consistenza dello
sciroppo. Spennellatelo su pane o tortine alla frutta per dare un tocco di
lucido. Usate acqua di rose per aggiungere gusto.
Sciroppi: torte lievitate, come il Savarin,
vengono spesso bagnate con sciroppo di zucchero, aromatizzato con liquori,
alcolici o succo di limone. Lo sciroppo ammorbidisce il pane e nello stesso
tempo dà un tocco decorativo.
Conserva di frutta: La confettura o la marmellata di arance
possono essere sciolte in un po’ di liquido. Scegliete acqua, liquori, alcolici
(come rhum o brandy) o succo di frutta, a seconda del pane da glassare. Il
liquido diluisce la conserva di frutta e aggiunge sapore. Vi si possono
spennellare pasticcini da tè appena sfornati, biscottini danesi, e pane dolce,
per dare una rifinitura lucida e appiccicosa. Si possono poi spolverizzare in
superficie con noci e frutta secca.
Scegliete una confettura gustosa per completare il
vostro pane o i vostri pasticcini. Se avete dubbi utilizzate la confettura di
albicocche.
Glassa con lo zucchero a velo: mescolate 30-45 ml/2-3
cucchiai di zucchero a velo con 15 ml/1 cucchiaio di succo di frutta, latte,
panna da cucina liquida (aromatizzata con essenza naturale di vaniglia)o acqua
e spennellate o bagnatevi pani dolci, torte e pasticcini. Potete anche
aggiungere allo zucchero a velo un pizzico di spezie, per arricchire il sapore.
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