giovedì 8 dicembre 2011

PIADA DEI MORTI


Ricetta di disoleedazzurro


Ingredienti per una torta da 30 cm circa:

per l’impasto
g. 230 farina di grano duro
g. 100 farina 00
g.  70 zucchero
g.  70 olio (di cui 35 g. olio Evo e 35 g. olio di semi)
g.  12 lievito di birra
n.    1 uovo intero + n. 1 tuorlo
g.  70 latte
g.  50 uvetta sultanina
g.  33 arancia candita

per la decorazione
g.  50 noci già sgusciate
g.  50 mandorle pelose
g.  20 pinoli
n.    1 uovo

per lo sciroppo
g. 20 zucchero
g. 20 acqua

Procedimento

Alla sera: fare un impasto con le due farine, il lievito, lo zucchero, le uova e l’olio. Unire anche l’arancia candita a pezzettini e l’uvetta ammollata nell’acqua e poi asciugata.
Mettere il panetto in una bacinella, coprirla con la pellicola trasparente e metterlo a lievitare per tutta la notte in un luogo caldo, io l’ho messo nel forno con la sola lucina accesa.

Al mattino stendere l’impasto nello stampo leggermente unto d’olio e decorare con le noci, le mandorle e i pinoli, premendo leggermente la pasta. Spennellare con l’uovo sbattuto e far lievitare ancora per 2 ore e mezza.

Infornare a 180° per 15 minuti circa. Nel frattempo preparare uno sciroppo con lo zucchero e l’acqua.
Appena tolto lo stampo dal forno e mentre la torta è ancora calda, spennellare con lo sciroppo.


Nessun commento:

Posta un commento