giovedì 29 dicembre 2011

SEMIFREDDO AI FAGIOLI BIANCHI DI SPAGNA


Ricetta liberamente tratta da quella pubblicata sul mensile della Conad.


Ingredienti per 8 persone
g. 200 fagioli bianchi di Spagna secchi da ammollare
g. 200 panna montata
g. 120 zucchero
g.   70 Maraschino
g.   50 albumi
n.     1 baccello di vaniglia
          sale
cacao in polvere
frutta fresca
n. 8 sfoglie di cioccolato
sale, un pizzichino

Procedimento
Fate ammollare per una notte intera i fagioli. Al mattino cambiate l'acqua e fateli bollire a fuoco basso con il baccello di vaniglia (intero) per 2 ore.
Al termine, scolate i fagioli e conservate la vaniglia. Mettete da parte 16 fagioli e gli altri spellateli dalla pellicina mentre sono ancora caldi. Mettete i fagioli spellati in una terrina.
Con un coltello, tagliate a metà il baccello di vaniglia*, prelevate i semini e aggiungeteli nella terrina di fagioli.
Fate una purea con i fagioli, aggiungete 60 g. di zucchero e il Maraschino; lavorate fino ad ottenere una crema.
Montate l'albume con un pizzico di sale. 
In un padellino mettete g. 40 di zucchero con g. 16 di acqua, fate cuocere portandolo a 110°. Riprendete l’albume montato e poi a filo unitevi lo zucchero caldo, continuando a montare. Incorporate l’albume montato alla crema di fagioli poi aggiungete la panna montata.
Distribuite il composto in 8 stampini e metteteli in freezer per almeno 5 ore.
Poco prima di servire il semifreddo spolverizzate i 16 fagioli messi da parte con i restanti 20 g. di zucchero e fateli caramellare in forno.
Sformate gli stampini, guarnite i semifreddi con la sfoglia di cioccolato, i fagioli caramellati (due per ogni semifreddo), una spolverata di cacao e una di zucchero a velo, la frutta fresca e  se volete anche frutta candita.


Considerazioni: appurato che a me il maraschino non piace proprio, urge trovare un liquore in sostituzione
* Non buttate il baccello di vaniglia utilizzato, ma fatelo asciugare per bene e poi mettetelo così com'è in un contenitore con dello zucchero, meglio lo Zefiro che è molto fine, otterrete così lo zucchero vanigliato.

2 commenti:

  1. se non ti va proprio il maraschino (peccato!)
    prova col Kapriol , liquore della foresta....

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  2. Ciao Anonimo,il fatto è che non mi piacciono granché i liquori.

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