martedì 3 gennaio 2012

SIMIL PANE PUGLIESE ALLE OLIVE

Ricetta liberamente ispirata a quella trovata sul calendario 2011 della Pane degli Angeli


Ingredienti
g. 250 semola di grano duro rimacinata
g. 250 Manitoba
g. 350 acqua naturale a temperatura ambiente
g. 100 olive nere
g.  12 lievito di birra fresco
n.   3 cucchiai di olio evo
n.     1 cucchiaino colmo di zucchero bianco
n.     1 cucchiaino sale
n.     1 cucchiaio raso di semola di grano duro rimacinata per cospargere

Procedimento
Nel boccale dell’impastatrice mettete le due farine, lo zucchero e i 3 cucchiai d’olio, fate azionare a velocità 1 e lentamente versate l’acqua. Fate lavorare per qualche minuto e poi aggiungete il sale.
Fate lavorare per una decina di minuti. L’impasto deve risultare umido ma non appiccicoso.
Togliete l’impasto lavoratelo velocemente formando una palla che poi metterete a lievitare al caldo in una terrina infarinata, coperto con la pellicola trasparente.
Fate lievitare fino al raddoppio. Nel frattempo tagliate grossolanamente le olive.

Riprendete l’impasto e incorporatevi le olive, formate una pagnotta e posizionatela su una placca rivestita di carta forno; spolverizzate la pagnotta con il cucchiaio di semola rimacinata e mettete a lievitare fino al raddoppio.

Accendete il forno e portatelo a 200°. Quando la pagnotta sarà lievitata, con un coltello incidete la superficie a griglia. Nel forno buttate un paio di cubetti di ghiaccio e infilate la pagnotta a cuocere per 10 minuti, poi abbassate il calore a 180° e continuate la cottura per circa 25-30 minuti.



Prima di tagliare la pagnotta fate raffreddare completamente su una griglia.

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