giovedì 15 marzo 2012

PAGNOTTA CASERECCIA CON LA MDP

Ricetta presa dal libro “Macchina del pane” di Jennie Shapter–RL Gruppo Editoriale Srl
La parte superiore spolverizzata di farina, dona un tocco rustico a questo gustoso pane bianco arricchito con farina integrale.
Ingredienti
g. 525 farina Manitoba
g.   75 farina integrale
g. 375 acqua a temperatura ambiente 
g.   25 burro a temperatura ambiente
n.     2 cucchiai latte scremato in polvere
n.     2 cucchiaini zucchero semolato
n.     2 cucchiaini sale fino
n.     1 cucchiaio farina grano duro per la guarnizione
g.  12 lievito fresco compatto

Procedimento
Versate nel cestello della Mdp l’acqua e coprite il liquido con le due farine e il latte in polvere.
Negli angoli opposti del cestello fate delle fossette senza raggiungere il liquido sottostante e mettete il sale da una parte, il burro da un’altra parte e lo zucchero da un’altra ancora; al centro fate un’altra fossetta e mettete il lievito sbriciolato.
Avviate su pane bianco/normale, crosta chiara, dose grande.
Dieci minuti prima che inizi il ciclo di cottura, spolverizzate sopra il cucchiaio di farina tenuto da parte. *
Al termine della cottura sformate il panone e fate raffreddare su una griglia.


* La ricetta originale dice "10 minuti prima che inizi la cottura, spennellare con un cucchiaio d'acqua e spolverizzare con un cucchiaio di farina, quindi incidere con un coltello.
Beh, la prima volta che ho fatto questo pane ho eseguito fedelmente la ricetta e il panone si è affossato in alto; quindi ho deciso di spolverizzare la farina soltanto, a scanso di equivoci.

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