giovedì 26 aprile 2012

PANE AL LIMONE

Ricetta eseguita ad un Corso del Pane frequentato qualche anno fa presso La Cucina Italiana a Milano. Questo pane è ottimo con i frutti mare ed i salumi in genere.

Ingredienti

Per la biga:
g. 200 farina bianca
g. 100 acqua
g.   10 lievito di birra

Per l'impasto:
g. 150 farina di segale
g. 600 farina bianca
g. 400 circa di acqua
g.   25 lievito di birra
g.   10 zucchero
g.   20 sale
g. 100 succo di limone
n.     2 cucchiaini di buccia di limone grattugiata

Procedimento
Preparate la biga e fate lievitare fino al raddoppio.
Nel boccale dell'impastatrice mettete le due farine, il lievito, lo zucchero e azionate.
Aggiungete la biga, il sale, il succo e la buccia grattugiata del limone. Fate lavorare per una decina di minuti. L'impasto deve risultare morbido al tatto.
Lasciate lievitare fino al raddoppio.

A lievitazione avvenuta, formate la pezzatura dando la forma se possibile di un limone. Ne dovrebbero uscire una quindicina da 100 g. cadauno
A piacere pennellare la superficie con uovo o ancora limone.
Fate lievitare fino al raddoppio.

Nel frattempo accendete il forno e portatelo a 210° e mettete sul fondo del forno un vassoio.
A lievitazione avvenuta,  infornate i panini gettando un paio di cubetti di ghiaccio sul vassoio sottostante in modo da formare l'umidità necessaria per la crosta. 
Una volta cotti fate raffreddare sulla gratella.

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