lunedì 30 aprile 2012

PANE DOLCE AL RUM E UVA PASSA CON LA MDP

Ricetta liberamente ispirata ad una trovata nel libro “Macchina del pane” di Jennie Shapter–RL - Gruppo Editoriale srl
“Questo pane, ideale per l’ora del tè, è aromatizzato con della succosa uva passa fatta rinvenire nel rum scuro. Servitelo così com’è, o leggermente tostato, con del burro.”

Ingredienti per una pagnotta dose grande

g. 320 latte a temperatura ambiente
g. 600 farina Manitoba
g.   80 uva passa
g.  65 burro a temperatura ambiente
g.   12 lievito di birra fresco e compatto
n.    1 uovo intero
n.    3 cucchiai rum scuro
n.    3 cucchiai zucchero semolato
n.    1 cucchiaino di zenzero in polvere
n.    1 cucchiaino sale fino
n.    1 cucchiaio di miele chiaro riscaldato

Procedimento

Mettete l’uva passa a bagno col rum per un paio d’ore e poi scolatela facendo cadere il liquido nel cestello della Mdp
In una terrina capiente mischiate la farina , lo zucchero e lo zenzero amalgamando bene.
Nel cestello della mdp aggiungete il latte e l’uovo leggermente sbattuto,  poi spolverizzateci sopra la  farina.
Mettete sale e burro in angoli opposti del cestello e al centro praticate un incavo senza raggiungere i liquidi e metteteci il lievito sbriciolato.
Azionare la Mdp su dolce/crosta media/dose grande e premete l’avvio. Aggiungete l’uva passa al segnale della Mdp.
A cottura ultimata togliete il panone dal cestello, riscaldate il miele al microonde e spalmatelo sul panone ancora caldo. 
Fate raffreddare su una griglia.

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