mercoledì 9 maggio 2012

CIABATTINE NOCI E GORGONZOLA

Ricetta liberamente ispirata a quella pubblicata da Giuly nel forum Gatti&Co.
Ingredienti per n. 8 ciabattine

g. 450 acqua naturale a temperatura ambiente
g. 150 semola rimacinata
g. 200 farina di grano duro
g. 410 farina Manitoba
g. 100 gorgonzola a temperatura ambiente
g.  80 noci
g.   15 lievito di birra fresco e compatto
n.    5 cucchiai di olio Evo
n.    1 cucchiaino estratto di malto d’orzo
n.    1 cucchiaino di malto
n.    2 cucchiaini colmi sale fino

Procedimento

In una terrina capiente mischiate le farine amalgamandole bene. Spezzettate grossolanamente le noci.
Nel cestello della mdp mettete l’acqua e l’olio, poi versateci sopra le  farine.
In un angolo scavate un buchetto senza raggiungere i liquidi e metteteci il sale; nell’angolo opposto scavate leggermente e metteteci l’estratto di malto; poi al centro del cestello scavate ancora e metteteci il lievito, infine sopra a tutto mettete il gorgonzola tagliato a cubetti.
Azionare la mdp sul programma solo impasto e premete l’avvio. Dopo 15 minuti aggiungete le noci spezzettate e fate terminare l’impasto e la prima lievitazione.
Dopo che avrà lievitato, togliete l’impasto dal cestello e suddividetelo in 8 parti, date loro una forma allungata; spennellateli leggermente con dell’olio Evo e metteteli a lievitare per circa un’ora e mezza.
Preriscaldate il forno a 230°.
Quando le ciabatte saranno lievitate spennellatele ancora leggermente con l’olio Evo.
Buttate sulla parte inferiore del forno un paio di cubetti di ghiaccio e infornate. Fate cuocere per circa 25 minuti.
A cottura terminata fate raffreddare le ciabatte su una griglia.

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