domenica 27 gennaio 2013

SIMIL STOLLEN (PANE DI NATALE) DI CSABA DELLA ZORZA



Ero partita con l’idea di preparare lo stollen di Csaba della Zorza ma, per prima cosa non ho trovato i mirtilli disidratati e poi ho voluto impastare con la mdp.
Il risultato mi ha soddisfatto notevolmente

Ingredienti
g. 350 farina Manitoba
g. 150 latte a temperatura ambiente
g. 110 burro
g.   50 zucchero semolato
g.    4 lievito di birra secco attivo
n.    1 uovo
n.     1 cucchiaino di farina maltata
n.     1 cucchiaino sale
n.     1 manciata di mele essiccate
n.     1 manciata di uvetta
n.     1 manciata di scorza d’arancia candita
n.     1 manciata di cedro candito
n.     1 manciata di mandorle pelate
n.     1 limone (scorza grattugiata)
g. 175 marzapane
          poco rum
per la glassa
g. 110 zucchero a velo
n.     3 cucchiai succo di limone

Procedimento

Sciogliete nel latte il lievito di birra. Con un coltello tritate le mandorle. Mettete l’uvetta a bagno nel rum. Sbattete leggermente l’uovo. Fate sciogliere il burro. In una terrina mischiate la farina con la farina maltata. Tagliate a tocchetti le mele essiccate.
Nel cestello della mdp mettete il latte col lievito, l’uovo sbattuto e il burro sciolto.
Spolverizzate sopra le farine e lo zucchero; in un angolo mettete il sale. Azionate il programma solo impasto.
Dopo circa 15 minuti aggiungete la frutta candita, le mele, l’uvetta strizzata dal rum e le mandorle tritate e la buccia grattugiata del limone. Fate terminare il programma solo impasto.
A questo punto, prendete l’impasto e dategli la forma di una palla, mettetelo in una terrina capiente, coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno parecchie ore.
A lievitazione avvenuta, prendete l’impasto e mettetelo su una spianatoia, schiacciatelo leggermente con le mani formando un cerchio.
Prendete il marzapane e dategli la forma di un salsicciotto della lunghezza del diametro del cerchio.
Posizionatelo al centro del cerchio e avvolgeteci l’impasto attorno. Trasferitelo su una teglia e fate lievitare.
 Accendete il forno e portatelo a 190°. Posizionate lo stollen su una teglia ricoperta di carta forno e infornate per 30-35 minuti.
A cottura ultimata togliete dal forno e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la glassa unendo n. 3 cucchiai di succo di limone a 110 g di zucchero a velo.
Cospargete la glassa sullo stollen quando è ancora tiepido.

Nessun commento:

Posta un commento