Ero partita con l’idea di preparare
lo stollen di Csaba della Zorza ma, per prima cosa non ho trovato i mirtilli
disidratati e poi ho voluto impastare con la mdp.
Il risultato mi ha soddisfatto
notevolmente
Ingredienti
g. 350 farina Manitoba
g. 150 latte a temperatura ambiente
g. 110 burro
g.
50 zucchero semolato
g.
4 lievito di birra secco attivo
n.
1 uovo
n. 1 cucchiaino di farina maltata
n. 1 cucchiaino sale
n. 1 manciata di mele essiccate
n. 1 manciata di uvetta
n. 1 manciata di scorza d’arancia candita
n. 1 manciata di cedro candito
n. 1 manciata di mandorle pelate
n. 1 limone (scorza grattugiata)
g. 175 marzapane
poco rum
per la glassa
g. 110 zucchero a velo
n. 3 cucchiai succo di limone
Procedimento
Sciogliete nel latte il lievito di
birra. Con un coltello tritate le mandorle. Mettete l’uvetta a bagno nel rum.
Sbattete leggermente l’uovo. Fate sciogliere il burro. In una terrina mischiate
la farina con la farina maltata. Tagliate a tocchetti le mele essiccate.
Nel cestello della mdp mettete il
latte col lievito, l’uovo sbattuto e il burro sciolto.
Spolverizzate sopra le farine e lo
zucchero; in un angolo mettete il sale. Azionate il programma solo impasto.
Dopo circa 15 minuti aggiungete la
frutta candita, le mele, l’uvetta strizzata dal rum e le mandorle tritate e la
buccia grattugiata del limone. Fate terminare il programma solo impasto.
A questo punto, prendete l’impasto e
dategli la forma di una palla, mettetelo in una terrina capiente, coprite con
la pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio. Ci vorranno
parecchie ore.
A lievitazione avvenuta, prendete l’impasto
e mettetelo su una spianatoia, schiacciatelo leggermente con le mani formando
un cerchio.
Prendete il marzapane e dategli la
forma di un salsicciotto della lunghezza del diametro del cerchio.
Posizionatelo al centro del cerchio
e avvolgeteci l’impasto attorno. Trasferitelo su una teglia e fate lievitare.
Accendete il forno e portatelo a
190°. Posizionate lo stollen su una teglia ricoperta di carta forno e infornate
per 30-35 minuti.
A cottura ultimata togliete dal
forno e lasciate raffreddare.
Nel frattempo preparate la glassa
unendo n. 3 cucchiai di succo di limone a 110 g di zucchero a velo.
Cospargete la glassa sullo stollen
quando è ancora tiepido.
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