giovedì 21 febbraio 2013

PAN MATTINO ALL’ARANCIA CON GOCCE DI CIOCCOLATO E MIELE DI CASTAGNO - 1° TENTATIVO PASTA ACIDA



Ricetta trovata sul libro “Tutta la bontà del pane” di Sara Papa.
Come primo tentativo diciamo che avrebbe potuto andare meglio. Da rifare sostituendo il miele che proprio non riesco a farmi piacere.
 INGREDIENTI
 
g. 600 farina Petra 1
g. 350 succo d’arancia
g. 150 pasta acida attiva
g. 100 gocce di cioccolato
g.  50 burro a temperatura ambiente
g.  40 miele di castagno
n.    1 arancia (la buccia grattugiata)
n.    1 cucchiaino farina maltata
g.  10 sale
        olio Evo

per la rifinitura

n.    2 tuorli d’uovo
          poco latte
          sale un pizzico

PROCEDIMENTO

Nel cestello della Mdp mettete il lievito naturale attivo, il succo d’arancia e il miele.
Cospargete con le farine e, ai lati opposti del cestello, scavate due buchini e in uno ci mettete il sale e nell’altro il burro.
Azionate la Mdp sul programma “solo impasto”; dopo una decina di minuti aggiungete le gocce di cioccolato e fate terminare la lavorazione.
Prendete poi l’impasto, dategli la forma di una palla e mettetelo in una terrina unta d’olio e fatela lievitare fino al raddoppio.
Suddividete l’impasto in pezzi di circa 80 g. ciascuno e dategli una forma tonda. Rimettete a lievitare fino al raddoppio.
Sbattete i tuorli d’uovo con poco latte e un pizzico di sale e spennellate le palline con il liquido ottenuto.
Nel frattempo accendete il forno e portatelo a 200° e mettete un piccolo contenitore d’acciaio sul fondo del forno.
Non appena le palline di pasta saranno lievitate, spennellatele di nuovo con le uova e poi infornatele,  contemporaneamente gettate 3 cubetti di ghiaccio nel contenitore d’acciaio.
Fate cuocere per 20 minuti e poi fateli raffreddare su una gratella.

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