lunedì 18 febbraio 2013

TORTA FONDENTE ALLE MANDORLE


Anna ha cucinato questa ricetta che di solito veniva realizzata da sua figlia Francesca. Questa ricetta è stata data a Francesca da un’amica circa vent’anni fa. Una torta buonissima.
 INGREDIENTI
 
g. 170 cioccolato fondente 70%
g. 150 zucchero a velo
g. 150 burro
g.  80 farina 00
g.  65 mandorle pelose
n.    4 uova
n.    1 tazzina caffè ristretto
n.    1 pizzico sale
         burro e farina per la tortiera
 PROCEDIMENTO

Preriscaldate il forno a 200°.
Spezzettate il cioccolato e fatelo fondere con il burro a bagnomaria. Lasciate intiepidire il composto e, nel frattempo, mettete le mandorle nel mixer e riducetele in polvere.
Al composto di cioccolato unite il caffè, i tuorli d’uovo, lo zucchero e le mandorle spezzettate, mescolando fino ad ottenere un composto omogeneo.
Montate a neve gli albumi.
Incorporate la farina setacciata al cioccolato e poi a cucchiaiate gli albumi a neve, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Imburrate ed infarinate una teglia e versatevi il composto.
Infornate e fate cuocere per 10 minuti. Abbassate la temperatura a 180° e proseguite la cottura per 15/20 minuti. Sulla superficie si formerà una crosticina friabile mentre la parte interna risulterà morbida.
Servite la torta tiepida o fredda, aggiungendo se volete, della panna leggermente montata.

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