Per questa ricetta mi sono ispirata a “pane tedesco”,
ricetta che si trova sul libro “Tutta la bontà del pane” di Sara Papa
INGREDIENTI
g. 500 farina “Con tutto il grano” Petra 9
g. 285 acqua naturale a temperatura
ambiente
g. 150 lievito madre
g.
50 semi misti (sesamo, lino, girasole, zucca)
n. 1 cucchiaio miele di castagno
n. 1 cucchiaino farina di frumento maltata
n. 1 cucchiaino sale
n. 1 tuorlo d’uovo per la copertura
g.
30 semi misti per la copertura
poco latte
per il lievito madre:
g. 200 farina Petra 9
g. 120 acqua naturale a temperatura
ambiente
g. 10
pasta acida di farro attiva
g.
2.5 sale
PROCEDIMENTO
Prima
di tutto ho preparato il lievito madre impastando g. 100 di farina, g. 60 di
acqua, tutta la pasta acida e il sale, ho formato un panetto e messo a lievitare
in un posto caldo per 8 ore. Dopo che ha lievitato l’ho rinfrescato togliendo
la parte superiore del lievito e aggiungendo la rimanente acqua e farina. Ho
impastato, formato un panetto e rimesso a lievitare fino al raddoppio.
A
lievitazione avvenuta ho messo g. 150 del lievito madre ottenuto nel cestello
della Mdp con l’acqua, l’olio e il miele.
Ho
coperto con le farine, ho scavato un angolino in cui ho messo il sale e ho dato
l’avvio al programma “solo impasto”; dopo circa 10 minuti ho aggiunto i semi e lasciato
terminare la macchina. Alla fine la mia Mdp ha tenuto in caldo l’impasto per un’ora
di lievitazione.
Ho
tolto l’impasto dalla Mdp, formato una pagnotta e l’ho inserita in una marmitta
unta d’olio, coperta con pellicola trasparente e messa a lievitare in un posto caldo fino al raddoppio.
A
lievitazione avvenuta ho girato l’impasto su una spianatoia e con le dita l’ho
sgonfiata formando un rettangolo; ritagliato tanti rettangoli e poi ho formato
delle treccine.
Ho
sbattuto il tuorlo d’uovo con il poco latte e un pizzico di sale e con questo
ho spennellato le treccine. Ho messo i semini su un piatto e, ad una ad una, ho
girato la parte spennellata delle treccine sui semini premendo leggermente, poi
ho messo le treccine a lievitare.
Nel
frattempo ho acceso il forno e portato alla temperatura di 200° quindi ho
infornato le treccine e fatte cuocere per 20 minuti circa.
Infine
le ho fatte raffreddare su una gratella
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