Ricetta dello chef Monica Bianchessi
trovata nel sito Alice.tv
INGREDIENTI
g. 500 farina di castagne
g. 250 burro freddo
g. 250 burro freddo
g. 150 zucchero a velo
n. 2 uova intere
n. 1 arancia, la scorza grattugiata
n. 2 chiodi di garofano pestati
n. 1 pizzico di sale
g. 100 amaretti
n.
5 pere abate
n.
2 cucchiai cacao amaro
n.
1 cucchiaio zucchero di canna
Rum q.b.
PROCEDIMENTO
Per la frolla: premesso che, la farina di castagne è proprio ma proprio bastarda,
nel mixer lavorate velocemente il burro freddo a pezzetti con la farina di
castagne fino a ottenere un composto sbriciolato. Aggiungete poi le uova, lo
zucchero a velo, il sale, i chiodi di garofano e la scorza d’arancia. Fate
lavorare velocemente poi formate una palla, avvolgetela nella pellicola
trasparente e mettetela a riposare nel frigo. Io ce l’ho lasciata tutta la
notte.
Il mattino seguente togliete la
palla dal frigo e, se fate come me, andate a fare una passeggiata col cane :D
Al ritorno, lavate le pere e dividetele in
quarti, togliete il torsolo senza sbucciarle e poi tagliatele a fette. Fatele
saltare in padella con lo zucchero di canna, poi sfumate col rum. Lasciate
intiepidire. Nel frattempo sbriciolate gli amaretti.
Accendete il forno e portatelo a
180°.
Riprendete l’impasto e stendetene i
3/4 su carta forno e sistematelo in uno stampo del diametro di 28 cm formando
un bordo di circa un centimetro.
Cospargete l’impasto con le pere,
poi distribuiteci sopra gli amaretti sbriciolati e il cacao.
Ora tirate la rimanente pasta
formando un disco che copra la crostata, pizzicottate il bordo per farlo
aderire bene e poi praticate un fondo nel centro della crostata per formare il
camino per la fuoriuscita del vapore.
Infornate e fate cuocere per 35
minuti. Sfornate e fate intiepidire prima di servire.
Premesso che, sono sempre più convinta che la farina di
castagne sia proprio ma proprio bastarda e che tende a sbriciolarsi, questa
torta è buonissima!!!
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