sabato 9 marzo 2013

LASAGNE AL RADICCHIO, TALEGGIO E PESTO



Ricetta eseguita da Anna e trovata sulla rivista di Alice.tv
INGREDIENTI

g.    400 lasagne fresche
g.    300 taleggio
g.    200 besciamella *
g.      50 pesto alla genovese
n.        4 cespi di radicchio di Treviso
n.        ½ bicchiere di vino bianco
n.        1  porro
              parmigiano reggiano
              burro, olio Evo
              sale e pepe

*per la besciamella
g. 200 latte
g.   20 burro
g.   18 farina
          noce moscata
          sale e pepe


PROCEDIMENTO

Mondate il radicchio, lavatelo e tagliatelo a listarelle. Mondate il porro e tagliate solo la parte bianca a rondelline. Tagliate il taleggio a fettine.
Preparate la besciamella: in una casseruola portate il latte ad ebollizione con la noce moscata, in un’altra casseruola fate sciogliere il burro e versate in un sol colpo la farina, mescolate con la frusta a mano; aggiungete il latte bollente e continuate a mescolare con la frusta a mano mentre la portate a cottura, salate e pepate.
In una casseruola fate appassire il porro a rondelle con un paio di cucchiai di olio Evo, unite il radicchio, fate insaporire e poi sfumate col vino, fate evaporare. Fate cuocere per una decina di minuti poi salate e pepate.
Imburrate il fondo di una pirofila, velate con un pochino di besciamella e poi proseguite a strati con: lasagne, radicchio, sale e pepe, besciamella, taleggio, pesto e ancora besciamella.
Terminate con la besciamella. Spolverizzate con abbondante parmigiano grattugiato.
Infornate in forno caldo a 200° e fate cuocere per circa 20 minuti.
Fate riposare circa cinque minuti e poi servite.

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