mercoledì 24 aprile 2013

TRECCINE CON LIEVITO NATURALE



Per questo pane mi sono ispirata alla ricetta “Pane bianco casereccio” di Sara Papa trovata sul suo libro “Tutta la bontà del Pane”.


INGREDIENTI
 
g. 600 farina tipo 2
g. 350 acqua naturale a temperatura ambiente
g. 150 lievito naturale attivo
n.    1 cucchiaino farina maltata
n.    1 cucchiaino malto d’orzo
n.    1 cucchiaino sale
n.    1 cucchiaio olio Evo

PROCEDIMENTO

Nel cestello della Mdp mettete l’acqua, il lievito naturale attivo e il malto d’orzo.
Cospargete con le farine e, in un angolo del cestello, ci mettete il sale.
Azionate la Mdp sul programma “solo impasto” e fate lavorare.
A lavorazione avvenuta, prendete l’impasto, formate una palla e mettetela a lievitare in una terrina unta d’olio; coprite con la pellicola trasparente e fate lievitare per 10-12 ore.
Riprendete l’impasto e, su una spianatoia, suddividetelo 16 parti.  Arrotolate a bastoncino ogni pezzetto e poi piegatelo formando delle treccine.
Mettete le treccine a lievitare per un paio d’ore su teglie ricoperte da carta forno.
Accendete il forno e portatelo a 200°, sul fondo del forno mettete un pendolino d’acciaio.
Quando le treccine saranno lievitate, infornatele avendo l’accortezza di buttare 3 o 4 cubetti di ghiaccio nel pentolino ormai bollente. Fate cuocere per circa 20 minuti.
Sfornate e fate raffreddare su una gratella.

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