martedì 7 maggio 2013

PAN MATTINO ALL’ARANCIA CON GOCCE DI CIOCCOLATO E MIELE DI FIOR D'ARANCIO



Ricetta trovata sul libro “Tutta la bontà del pane” di Sara Papa.
Ho rifatto questo pane variando un paio di cose e stavolta il risultato è perfetto.


 INGREDIENTI per 16 panini
 
g. 600 farina Petra 1
g. 350 succo d’arancia
g. 150 lievito naturale
g. 100 gocce di cioccolato
g.  50 burro a temperatura ambiente
g.  40 miele di fior d'arancio
n.    1 arancia (la buccia grattugiata)
n.    1 cucchiaino farina maltata
g.  10 sale
        olio Evo

per la rifinitura

n.    2 tuorli d’uovo
          poco latte
          sale un pizzico

PROCEDIMENTO

Nel cestello della Mdp mettete il lievito naturale attivo, il succo d’arancia e il miele.
Cospargete con le farine e, ai lati opposti del cestello, scavate due buchini, in uno ci mettete il sale e nell’altro il burro.
Azionate la Mdp sul programma “solo impasto”; a dieci minuti dalla fine della lavorazione, aggiungete le gocce di cioccolato e fate terminare la lavorazione.
Prendete poi l’impasto, dategli la forma di una palla e mettetelo in una terrina unta d’olio e fatela lievitare fino al raddoppio.
Suddividete l’impasto in pezzi di circa 80 g. ciascuno e dategli una forma tonda. Rimettete a lievitare fino al raddoppio.
Sbattete i tuorli d’uovo con poco latte e un pizzico di sale e spennellate le palline con il liquido ottenuto.
Nel frattempo accendete il forno e portatelo a 200° e mettete un piccolo contenitore d’acciaio sul fondo del forno.
Non appena le palline di pasta saranno lievitate, spennellatele di nuovo con le uova e poi infornatele,  contemporaneamente gettate 3 o 4 cubetti di ghiaccio nel contenitore d’acciaio.
Fate cuocere per 20-25 minuti e poi fateli raffreddare su una gratella.

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