venerdì 24 maggio 2013

PANE DI SEGALE AI SEMI VARI



Ricetta liberamente ispirata ad una trovata ne “L’enciclopedia della cucina italiana” inserto di Repubblica di qualche anno fa.


INGREDIENTI
 
g. 150 farina Petra “con tutto il grano” (integrale)
g. 350 farina di segale
g. 300 acqua naturale a temperatura ambiente
g. 190 lievito naturale attivo
n.     3 cucchiai olio Evo
n.     1 cucchiaio semi vari (sesamo, zucca, lino)
n.     1 cucchiaino farina maltata
n.     1 cucchiaino malto d’orzo
n.     1 cucchiaino sale

PROCEDIMENTO

Nel cestello della Mdp mettete l’acqua, il lievito naturale attivo, l’olio e il malto.
Cospargete con le farine e, in un angolo del cestello, mettete il sale.
Azionate la Mdp sul programma “solo impasto” e fate lavorare. Dopo circa 10 minuti inserite i semi e fate continuare la lavorazione.
Alla fine prendete l’impasto, formate una palla e mettetela a lievitare in una terrina unta d’olio per tutta la notte.
A lievitazione terminata prendete l’impasto e dividetelo in due parti formando due filoncini; fate lievitare ancora per un paio d’ore in luogo caldo.

Accendete il forno e portatelo a 180°, sul fondo del forno mettete un pentolino d’acciaio.
Infornate i filoncini e nel contempo, buttate 3 o 4 cubetti di ghiaccio nel pentolino d’acciaio. Fate cuocere per circa 40 minuti.
Fate raffreddare su una gratella.

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