E’ una specialità mantovana che non avevo mai visto né assaggiato, quindi ho
deciso di provare a farla. E' buonissima!!!
Ricetta trovata ne “Le ricette regionali italiane” di Anna Gosetti della
Salda – Casa Editrice Solares
INGREDIENTI
g. 500 farina Petra 5
g. 225 strutto di maiale
g. 200 zucchero semolato
g. 120 farina fioretto di mais
g. 24 lievito istantaneo (Bertolini o Paneangeli)
n.
1 limone (la buccia grattugiata)
n.
1 pizzico sale fino
latte
PROCEDIMENTO
Preriscaldate il forno a 180°.
Nel boccale dell’impastatrice
mettete le due farine, il lievito, lo zucchero, la buccia grattugiata del
limone e il pizzico di sale. Azionate il gancio e fate amalgamare bene gli
ingredienti secchi.
Unite g. 200 di strutto e fate
azionare fino a che sia ben incorporato alle farine, ora a poco a poco, aggiungete
tanto latte quanto basta affinché l’impasto risulti morbido.
Con lo strutto rimanente ungete una
tortiera da 28 cm. e poi sistemate l’impasto. Infornate e fate cuocere per 45 minuti.
Va servita fredda.
Nota: probabilmente questa torta avrebbe dovuto risultare più bassa, la prossima volta userò una tortiera da 30 cm.
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