Ricetta mooolto liberamente ispirata a quella vista su “Enciclopedia della
cucina italiana” inserto di Repubblica di qualche anno fa.
INGREDIENTI
g. 500 farina Petra 3
g. 120 acqua naturale a temperatura
ambiente
g. 110 burro a temperatura ambiente
g. 100 zucchero semolato
g. 3,5 lievito di birra disidratato
n.
1 uovo intero + n. 1 tuorlo
n.
1 limone (buccia grattugiata)
n.
1 pezzetto zenzero fresco grattugiato
n.
1 pizzico di sale
zucchero a velo e zucchero in granella
per la guarnizione
PROCEDIMENTO
Per la biga: prendete il lievito di
birra e scioglietelo nell’acqua, sbattete bene con una forchetta e lasciate che si attivi per una mezz’oretta,
aggiungete quindi la farina e lavorate l’impasto per una decina di minuti, poi
formate una palla e mettetela a lievitare in una ciotola coperta con pellicola
trasparente, in frigorifero per tutta la notte.
Il mattino successivo nel boccale
dell’impastatrice mettete il resto della farina, la biga, lo zucchero e il
pizzico di sale, date l’avvio col gancio e poi aggiungete l’uovo intero, il
tuorlo, la buccia del limone e lo zenzero grattugiati, fate lavorare ancora e
poi mettete il burro.
Fate lavorare per almeno una decina
di minuti.
Prendete l’impasto e lavorandolo
velocemente formate una palla che metterete a lievitare in una formina da
panettoncino.
Spolverate con zucchero a velo e poi
una manciata di zucchero in granella.
Fate lievitare fino al raddoppio in
luogo caldo.
Nel frattempo accendete il forno e
portatelo a 180°. Infilate il pandolce in forno e fate cuocere per circa 40
minuti.
A cottura ultimata fate raffreddare
su una griglia.
Solo dopo aver sfornato il pandolce mi sono accorta di averlo infilato male in forno, il vapore formato dal ghiaccio lambiva una parte anziché avvolgerlo tutto; ecco il motivo per cui il pandolce si è alzato più da una parte :(
Solo dopo aver sfornato il pandolce mi sono accorta di averlo infilato male in forno, il vapore formato dal ghiaccio lambiva una parte anziché avvolgerlo tutto; ecco il motivo per cui il pandolce si è alzato più da una parte :(
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