sabato 15 giugno 2013

SCHIACCIATINE E BOCCONCINI CON SEMOLA DI GRANO DURO



Ricetta liberamente tratta dal libro “Tutta la bontà del pane” di Sara Papa


INGREDIENTI
 
g. 600 semola rimacinata di grano duro
g. 420 acqua naturale a temperatura ambiente
g. 200 lievito naturale attivo
n.    2 cucchiai olio Evo
n.    1 cucchiaino farina maltata
n.    1 cucchiaino malto di kamut
n.    1 cucchiaino colmo di sale fino


PROCEDIMENTO

Nel cestello della Mdp mettete l’acqua, il lievito naturale attivo, l’olio e il malto.
Cospargete con le farine e, in un angolo del cestello, mettete il sale.
Azionate la Mdp sul programma “solo impasto”.
Al termine della lavorazione, con l’impasto formate una pagnottella e mettetela a lievitare in una grossa terrina unta d’olio e fate lievitare per circa 10 ore, coperta con pellicola trasparente.
Prendete l’impasto e rovesciatelo su una spianatoia infarinata di semola e formate un salamotto. Tagliatelo a tocchi; rovesciate i tocchetti sul fianco e schiacciateli, poi metteteli a lievitare su delle placche ricoperte di carta forno per un’oretta.
Accendete il forno e portatelo a 210°, sul fondo del forno mettete una scodellina d’acciaio.
Infornate il pane avendo l’accortezza di buttare 4 o 5 cubetti di ghiaccio nella scodellina bollente. Fate cuocere per 20-25 minuti. Fate raffreddare su una gratella.

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