Ricetta liberamente tratta dal libro “Tutta la bontà del pane” di Sara
Papa
INGREDIENTI
g. 600 semola rimacinata di grano
duro
g. 420 acqua naturale a temperatura
ambiente
g. 200 lievito naturale attivo
n.
2 cucchiai olio Evo
n.
1 cucchiaino farina maltata
n.
1 cucchiaino malto di kamut
n.
1 cucchiaino colmo di sale fino
PROCEDIMENTO
Nel cestello della Mdp mettete l’acqua,
il lievito naturale attivo, l’olio e il malto.
Cospargete con le farine e, in un angolo
del cestello, mettete il sale.
Azionate la Mdp sul programma “solo
impasto”.
Al termine della lavorazione, con l’impasto
formate una pagnottella e mettetela a lievitare in una grossa terrina unta d’olio
e fate lievitare per circa 10 ore, coperta con pellicola trasparente.
Prendete l’impasto e rovesciatelo su
una spianatoia infarinata di semola e formate un salamotto. Tagliatelo a
tocchi; rovesciate i tocchetti sul fianco e schiacciateli, poi metteteli a
lievitare su delle placche ricoperte di carta forno per un’oretta.
Accendete il forno e portatelo a
210°, sul fondo del forno mettete una scodellina d’acciaio.
Infornate il pane avendo l’accortezza
di buttare 4 o 5 cubetti di ghiaccio nella scodellina bollente. Fate cuocere
per 20-25 minuti. Fate raffreddare su una gratella.
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