giovedì 13 giugno 2013

TRECCIA CON CAFFE’ A CINQUE CAPI



Per questa ricetta mi sono ispirata a quella trovata nella dispensa ”Intrecci di Pane” di Sara Papa.
Questo pane è adatto per la prima colazione.

INGREDIENTI
 
g. 300 farina tipo 2 Bongiovanni
g. 200 farina Petra 3
g. 250 acqua naturale a temperatura ambiente
g. 140 lievito naturale attivo
g.  57 burro a temperatura ambiente
g.  35 miele millefiori
g.  20 pasta di caffè o tablit
g.    3 caffè macinato
n.    1 cucchiaino farina maltata
n.    1 cucchiaino sale fino
per la finitura
n.    1 tuorlo
         caffè macinato fino

PROCEDIMENTO

In una ciotola capiente mettete le due farine, la farina maltata e il caffè macinato.
Nel cestello della Mdp mettete l’acqua, il lievito naturale attivo, il miele e la pasta di caffè.
Cospargete con le farine e scavate due buchini agli angoli opposti del cestello, in uno mettete il sale e nell’altro il burro.
Azionate la Mdp sul programma “solo impasto”.
A lavoro terminato prendete l’impasto, formate una palla e mettetela a lievitare per 8-10 ore in una ciotola unta d’olio e coperta da pellicola trasparente.
A lievitazione avvenuta, prendete l’impasto e suddividetelo in cinque parti, formando dei filoncini più panciuti nel mezzo; metteteli uno accanto all’altro e con essi formate la treccia.
In una ciotolina battete con la forchetta il rosso d’uovo e poco latte e con questo composto spennellate la treccia, poi,  lungo la linea del centro spolverizzatela col caffè in polvere. Fate lievitare fino al raddoppio.
Accendete il forno e portatelo a 180°; sul fondo del forno mettete una ciotolina d’acciaio.
A lievitazione terminata infornate avendo l’accortezza di buttare 3 o 4 cubetti di ghiaccio nel padellino bollente; fate cuocere per circa 40 minuti.
Fate raffreddare su una gratella.

Nessun commento:

Posta un commento