Per questa ricetta mi sono ispirata a quella trovata nella dispensa
”Intrecci di Pane” di Sara Papa.
Questo pane è adatto per la prima colazione.
INGREDIENTI
g. 300 farina tipo 2 Bongiovanni
g. 200 farina Petra 3
g. 250 acqua naturale a temperatura
ambiente
g. 140 lievito naturale attivo
g.
57 burro a temperatura ambiente
g.
35 miele millefiori
g.
20 pasta di caffè o tablit
g.
3 caffè macinato
n.
1 cucchiaino farina maltata
n.
1 cucchiaino sale fino
per la finitura
n.
1 tuorlo
caffè macinato fino
PROCEDIMENTO
In una ciotola capiente mettete le
due farine, la farina maltata e il caffè macinato.
Nel cestello della Mdp mettete l’acqua,
il lievito naturale attivo, il miele e la pasta di caffè.
Cospargete con le farine e scavate
due buchini agli angoli opposti del cestello, in uno mettete il sale e
nell’altro il burro.
Azionate la Mdp sul programma “solo
impasto”.
A lavoro terminato prendete l’impasto,
formate una palla e mettetela a lievitare per 8-10 ore in una ciotola unta
d’olio e coperta da pellicola trasparente.
A lievitazione avvenuta, prendete
l’impasto e suddividetelo in cinque parti, formando dei filoncini più panciuti
nel mezzo; metteteli uno accanto all’altro e con essi formate la treccia.
In una ciotolina battete con la
forchetta il rosso d’uovo e poco latte e con questo composto spennellate la
treccia, poi, lungo la linea del centro
spolverizzatela col caffè in polvere. Fate lievitare fino al raddoppio.
Accendete il forno e portatelo a
180°; sul fondo del forno mettete una ciotolina d’acciaio.
A lievitazione terminata infornate
avendo l’accortezza di buttare 3 o 4 cubetti di ghiaccio nel padellino
bollente; fate cuocere per circa 40 minuti.
Fate raffreddare su una gratella.
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