Ricetta trovata ne “Le ricette regionali italiane” di Anna Gosetti della
Salda – Casa Editrice Solares *
INGREDIENTI
g. 250 farina Petra 5
g. 200 farina di mandorle
g. 200 zucchero semolato
g. 150 farina di mais Fioretto
g. 120 burro
g. 100 strutto
n.
2 uova (i tuorli)
n.
1 limone (la buccia grattugiata)
n.
1 punta di cucchiaino di vaniglia in polvere
n.
1 pizzico di sale fino
PROCEDIMENTO
Preriscaldare il forno a 180°.
Ungete con dello strutto una teglia di cm. 30 di diametro.
Nel mixer a lame mettere le farine, la
vaniglia, i tuorli d’uovo, la buccia grattugiata di un limone e il pizzico di
sale. Fate lavorare per amalgamare bene.
Incorporare lo strutto e il burro ed
azionate le lame. Si deve formare un composto a piccoli grumi.
Fate cadere a pioggia il composto
nella tortiera unta e poi infornate per un’ora.
*Tipica ricetta popolare mantovana. Viene chiamata con nomi
leggermente diversi: “sbrisolona”, “sbrisolina” o “sbrisolada”. Queste sue
denominazioni derivano dal fatto che tagliandola si sbriciola, poiché gli
ingredienti sono impastati in modo che il composto risulti poco legato. Per una
migliore presentazione molte massaie incidono la torta a rombi appena tolta dal
forno (non dallo stampo). Conservata in una scatola di latta ben sigillata ha
la caratteristica di mantenersi perfettamente anche per un mese.
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