mercoledì 28 agosto 2013

TORTA SBRISULONA



Ricetta trovata ne “Le ricette regionali italiane” di Anna Gosetti della Salda – Casa Editrice Solares *


INGREDIENTI
 
g. 250 farina Petra 5
g. 200 farina di mandorle
g. 200 zucchero semolato
g. 150 farina di mais Fioretto
g. 120 burro
g. 100 strutto
n.    2 uova (i tuorli)
n.    1 limone (la buccia grattugiata)
n.    1 punta di cucchiaino di vaniglia in polvere
n.    1 pizzico di sale fino

PROCEDIMENTO

Preriscaldare il forno a 180°. Ungete con dello strutto una teglia di cm. 30 di diametro.
Nel mixer a lame mettere le farine, la vaniglia, i tuorli d’uovo, la buccia grattugiata di un limone e il pizzico di sale. Fate lavorare per amalgamare bene.
Incorporare lo strutto e il burro ed azionate le lame. Si deve formare un composto a piccoli grumi.
Fate cadere a pioggia il composto nella tortiera unta e poi infornate per un’ora.


*Tipica ricetta popolare mantovana. Viene chiamata con nomi leggermente diversi: “sbrisolona”, “sbrisolina” o “sbrisolada”. Queste sue denominazioni derivano dal fatto che tagliandola si sbriciola, poiché gli ingredienti sono impastati in modo che il composto risulti poco legato. Per una migliore presentazione molte massaie incidono la torta a rombi appena tolta dal forno (non dallo stampo). Conservata in una scatola di latta ben sigillata ha la caratteristica di mantenersi perfettamente anche per un mese.

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