Ricetta presa dal libro “Macchina
del pane” di Jennie Shapter – RL Gruppo Editoriale Srl
INGREDIENTI
g. 340 farina integrale “con tutto
il grano” Petra 9
g. 225farina Petra 3
g. 200 acqua naturale a temperatura
ambiente
g. 150 lievito naturale
g. 190 yogurt bianco greco
g.
40 crusca di grano
n.
2 cucchiai olio Evo
n.
2 cucchiai melassa
n.
1 cucchiaino farina maltata
n.
2 cucchiaini sale fino
PROCEDIMENTO
In una ciotola mettete le farine e
la crusca di grano.
Nel cestello della Mdp mettete l’acqua,
lo yogurt, il lievito naturale attivo, l’olio e la melassa.
Cospargete con le farine e, in un
angolo del cestello, mettete il sale. Azionate la Mdp sul programma “solo
impasto”.
Alla fine prendete l’impasto,
formate una pagnotta e mettetela a lievitare in una grossa ciotola unta d’olio
e ricoperta con la pellicola trasparente. Fate lievitare per almeno 10 ore o
per tutta la notte.
Il mattino successivo prendete
l’impasto, senza lavorarlo molto formate un salamotto. Spennellatelo con poca
acqua tiepida e spolverizzate con farina bianca. Ora tagliate il salamotto in
pezzi a vostro piacimento.
Fate lievitare per un’oretta.
Accendete il forno e portatelo a
220°. Sul fondo del forno mettete un padellino d’acciaio.
Infornate i panini, avendo
l’accortezza di buttare 4 o 5 cubetti di ghiaccio nel padellino ormai bollente.
Fate cuocere per circa 20-25 minuti (dipende dalla pezzatura).
Fate raffreddare su una gratella.
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