domenica 15 settembre 2013

PANINI ALLA CRUSCA E YOGURT



Ricetta presa dal libro “Macchina del pane” di Jennie Shapter – RL Gruppo Editoriale Srl
 
La melassa dona al pane un bellissimo colore scuro
INGREDIENTI
 
g. 340 farina integrale “con tutto il grano” Petra 9
g. 225farina Petra 3
g. 200 acqua naturale a temperatura ambiente
g. 150 lievito naturale
g. 190 yogurt bianco greco
g.  40 crusca di grano
n.    2 cucchiai olio Evo
n.    2 cucchiai melassa
n.    1 cucchiaino farina maltata
n.    2 cucchiaini  sale fino

PROCEDIMENTO

In una ciotola mettete le farine e la crusca di grano.
Nel cestello della Mdp mettete l’acqua, lo yogurt, il lievito naturale attivo, l’olio e la melassa.
Cospargete con le farine e, in un angolo del cestello, mettete il sale. Azionate la Mdp sul programma “solo impasto”.
Alla fine prendete l’impasto, formate una pagnotta e mettetela a lievitare in una grossa ciotola unta d’olio e ricoperta con la pellicola trasparente. Fate lievitare per almeno 10 ore o per tutta la notte.
Il mattino successivo prendete l’impasto, senza lavorarlo molto formate un salamotto. Spennellatelo con poca acqua tiepida e spolverizzate con farina bianca. Ora tagliate il salamotto in pezzi a vostro piacimento.


Fate lievitare per un’oretta.
Accendete il forno e portatelo a 220°. Sul fondo del forno mettete un padellino d’acciaio.
Infornate i panini, avendo l’accortezza di buttare 4 o 5 cubetti di ghiaccio nel padellino ormai bollente. Fate cuocere per circa 20-25 minuti (dipende dalla pezzatura).
Fate raffreddare su una gratella.

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