Ricetta trovata online su prontointavola.
Questa è una torta al limone cotta
in un guscio di pasta frolla
INGREDIENTI per una torta dal diametro di cm. 32
per la pasta frolla
g. 400 farina auto lievitante
g. 170 burro freddo di frigo
tagliato a tocchettig. 140 zucchero semolato
n. 4 cucchiai di latte
n. 1 uovo
n. 1 limone (la scorza grattugiata)
n. 1 pizzico di sale
g. 200 farina auto lievitante
g. 200 zucchero semolato
ml 110 succo di limoneml. 100 limoncello
n. 5 uova
g. 80 olio di semi di mais
n. 1 limone (la scorza grattugiata)
g. 250 confettura di fichi
Per la pasta frolla: nella ciotola del mixer mettere tutti gli ingredienti e,
con la lama, lavorate ad alta velocità per poco tempo, si formeranno dei
pallini, quindi spegnete.
Togliete dalla ciotola e lavorando
velocemente con le dita formate una pagnottella, copritela con la pellicola trasparente e
mettetela in frigo a riposare per un paio d’ore.
Per il ripieno: separate i tuorli
dagli albumi.
Per prima cosa montate a neve ferma
gli albumi con un cucchiaino di succo di limone; mettete da parte.
Poi montate i tuorli con lo zucchero
fino a che diventino bianchi e spumosi, aggiungete la farina, il succo e la
scorza di limone e l’olio.
Ora riprendete gli albumi montati a
neve e incorporateli delicatamente all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto.
Preriscaldate il forno a 180°
Togliete la pasta frolla dal frigo e
stendetela col matterello, poi, con la pasta, foderate una tortiera dal
diametro di cm. 32. Bucherellate il fondo
con una forchetta e poi cospargete con la confettura di fichi livellando
bene.
Versate l’impasto al limone sulla
confettura , livellate bene e infornate per 45-50 minuti.
A cottura ultimata, togliete dal
forno e fate raffreddare.
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