venerdì 29 novembre 2013

TORTA AL LIMONE CON CONFETTURA DI FICHI


Ricetta trovata online su prontointavola.
Questa è una torta al limone cotta in un guscio di pasta frolla

INGREDIENTI  per una torta dal diametro di cm. 32
per la pasta frolla

g. 400 farina auto lievitante
g. 170 burro freddo di frigo tagliato a tocchetti
g. 140 zucchero semolato
n.     4 cucchiai di latte
n.     1 uovo
n.     1 limone (la scorza grattugiata)
n.     1 pizzico di sale

 Per il ripieno

g.  200 farina auto lievitante
g.  200 zucchero semolato
ml 110 succo di limone
ml. 100 limoncello
n.       5 uova
g.     80 olio di semi di mais
n.       1 limone (la scorza grattugiata)
g.   250 confettura di fichi


 PROCEDIMENTO

Per la pasta frolla: nella ciotola del mixer mettere tutti gli ingredienti e, con la lama, lavorate ad alta velocità per poco tempo, si formeranno dei pallini, quindi spegnete.
Togliete dalla ciotola e lavorando velocemente con le dita formate una pagnottella,  copritela con la pellicola trasparente e mettetela in frigo a riposare per un paio d’ore.
Per il ripieno: separate i tuorli dagli albumi.
Per prima cosa montate a neve ferma gli albumi con un cucchiaino di succo di limone; mettete da parte.
Poi montate i tuorli con lo zucchero fino a che diventino bianchi e spumosi, aggiungete la farina, il succo e la scorza di limone e l’olio.
Ora riprendete gli albumi montati a neve e incorporateli delicatamente all’impasto, mescolando dal basso verso l’alto.
Preriscaldate il forno a 180°
Togliete la pasta frolla dal frigo e stendetela col matterello, poi, con la pasta, foderate una tortiera dal diametro di cm. 32. Bucherellate il fondo  con una forchetta e poi cospargete con la confettura di fichi livellando bene.
Versate l’impasto al limone sulla confettura , livellate bene e infornate per 45-50 minuti.
A cottura ultimata, togliete dal forno e fate raffreddare.

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