Ricetta tratta dal libro “Torte di
mele” di Maria Teresa di Marco-Marie Cécile Ferré; Guido Tommasi Editore. Come
al solito ho fatto le mie varianti.
INGREDIENTI
g. 300 farina auto lievitante
g. 150 zucchero semolato + n. 2 cucchiai
g. 30 uvetta
n. 3 mele Golden grosse
n. 1 uovo
n. 1 limone
n. 1 bicchiere olio semi di girasole
n.
2/3 bicchiere di Rum
n.
1/3 bicchiere di latte di riso
n. 1 pizzico sale fino
PROCEDIMENTO
Preriscaldate
il forno a 180°.
Grattugiate
la buccia del limone e spremetene il succo. Mettete a bagno l’uvetta nel rum.
Sbucciate le mele, tagliatele a fettine e mettetele in una terrina e
cospargetele col succo di limone.
In
un pentolino scaldate l’olio con lo zucchero, attenzione non deve bollire,
mescolate bene.
Strizzate
l’uvetta e mettetela da parte; in un altro pentolino scaldate il rum col latte.
Prendete
una grossa ciotola, metteteci la farina, il pizzico di sale, la buccia
grattugiata del limone e l’uovo intero; sbattete con una frusta a mano.
Quando
l’olio sarà tiepido, aggiungetelo alla farina e sbattete con la frusta a mano,
ora aggiungete il latte/rum ben caldi e l’uvetta, sbattete bene.
Foderate
una tortiera da 22 cm con carta forno, oppure se lo preferite, imburratela ed
infarinatela.
Versate
1/3 dell’impasto e coprite con metà delle mele; rovesciate il rimanente impasto
e coprite con le rimanenti fettine di mele.
Spolverizzate
con i due cucchiai di zucchero e infornate almeno per 1 ora, data la quantità di liquidi.
Nota: io di norma assaggio i dolci ancora caldi; se mi piacciono caldi da freddi sono ancora meglio. In questa torta, da calda, il rum si sente molto.
Inoltre preferisco le torte con burro a quelle con olio.